Un super fruit aux super pouvoirs…

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Les baies sont un véritable don de Mère Nature à l’humanité ; parmi elles, les myrtilles possèdent des pouvoirs extraordinaires. Découvrez pourquoi les myrtilles doivent être une composante de votre régime de bien-être actif :

1. Elles sont faibles en calories tout en ayant une forte valeur nutritive. Une portion de 150 grammes de myrtilles contient un peu plus de 80 calories et 4 grammes de fibres, 24 % des AJR en vitamine C, 36 % des AJR en vitamine K et 24 % des AJR en manganèse.

2. Reconnue pour être la “Reine des aliments antioxydants”, la myrtille contient beaucoup de flavonoïdes. Les flavonoïdes sont des antioxydants puissants dont les propriétés anti-inflammatoires et les bienfaits pour le système immunitaire ont été prouvés.1

3. Les dommages oxydatifs à l’ADN sont inévitables et il est estimé qu’ils se produisent des dizaines de milliers de fois par jour dans chaque cellule de l’organisme. C’est une des raisons pour laquelle nous vieillissons. Comme les myrtilles ont une forte teneur en antioxydants, elles aident à neutraliser certains des radicaux libres qui endommagent notre ADN. Au cours d’une étude, 168 personnes ont bu 1 litre de mélange de jus de myrtille et de pomme quotidiennement. Après quatre semaines, les dommages oxydatifs à l’ADN liés aux radicaux libres avaient diminué de 20 %.2

4. Les myrtilles sont considérées comme un aliment bénéfique pour le cœur car les antioxydants influent fortement sur la diminution des taux de LDL oxydée3, le mauvais cholestérol qui provoque des maladies cardiovasculaires. Une étude a permis de déterminer que manger 75 grammes de myrtilles au cours d’un repas principal réduisait significativement l’oxydation du mauvais cholestérol LDL.4

5. Consommer des myrtilles régulièrement contribue au bon maintien de la fonction cérébrale et améliore la mémoire. Les antioxydants contenus dans les myrtilles semblent être bénéfiques pour les neurones vieillissants et sont responsables de l’amélioration de la signalisation cellulaire. Au cours d’une étude, 9 adultes atteints de troubles cognitifs légers ont consommé du jus de myrtille tous les jours. Au bout de 12 semaines, plusieurs marqueurs de la fonction cérébrale avaient connu une amélioration.5

6. Les recherches suggèrent que le composé qui donne sa couleur bleue au fruit pourrait avoir des effets bénéfiques sur la sensibilité à l’insuline et sur le métabolisme du glucose. Les myrtilles apportent des quantités de sucre modérées par rapport à d’autres fruits, avec 15 grammes de sucre pour 150 grammes de fruit, l’équivalent d’une petite pomme ou d’une grosse orange.6

7. Les myrtilles peuvent contribuer à la diminution des dommages musculaires après un effort intensif. Elles sont supposées diminuer les dommages qui se produisent au niveau moléculaire, atténuant ainsi la douleur et les faibles performances musculaires. Dans une étude incluant 10 athlètes féminines, les myrtilles ont permis d’accélérer la récupération musculaire après des exercices intenses impliquant les jambes.7

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  1. https://www.livescience.com/52524-flavonoids.html
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17602170
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820045/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22935321
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2850944/
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18066143
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3583121/11 février 2019

11 février 2019

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